Центробанк допускает снижение ключевой ставки до конца года

Центробанк допускает снижение ключевой ставки до конца года

В 2021 году регулятор может сохранить мягкую денежно-кредитную политику

Центробанк видит пространство для дальнейшего снижения ключевой ставки, рассказал газете «Известия» зампредседателя Банка России Алексей Заботкин. По его словам, регулятор допускает снижение ключевой ставки в декабре этого года, однако есть и факторы в пользу сохранения показателя на прежнем уровне.

По словам Заботкина, необходимо учитывать, что с середины прошлого года ключевая ставка суммарно была снижена на 3,5 п. п. Это значительное изменение денежно-кредитных условий. Регулятору потребуется время, чтобы оценить, как влияют ранее принятые решения на экономику, уровень инфляции и сберегательное поведение граждан. На очередном заседании, которое состоится в декабре, эти факторы будут учтены. При этом ЦБ будет учитывать всю совокупность данных и их влияние на прогноз.

Заботкин отметил, что регулятор видит возможности для дальнейшего снижения ключевой ставки. По его словам, текущие темпы роста цен близки к цели по инфляции — 4%. Ослабление курса рубля оказало влияние на динамику цен.

По словам зампредседателя ЦБ, в 2021 году регулятор, вероятно, сохранит мягкую денежно-кредитную политику. Во второй половине года ожидается возвращение к нейтральной политике. Ключевая ставка может вернуться к нейтральному уровню 5-6%.

Перейти к верхней панели