Во втором полугодии ожидается рост числа банкротств застройщиков

Во втором полугодии ожидается рост числа банкротств застройщиков

Региональные застройщики вынуждены сворачивать стройки, так как не могут получить проектное финансирование

Динамика роста банкротств застройщиков замедлилась из-за ограничения работы арбитражных судов в связи с пандемией COVID-19, пишет «Коммерсантъ». По итогам первого полугодия 2020 года рынок покинули на 20% меньше застройщиков, чем за такой же период 2019 года. Аналитики полагают, что итоги года будут менее обнадеживающими. Региональные застройщики вынуждены сворачивать стройки, так как не могут получить проектное финансирование.

В первой половине года были начаты процедуры банкротства в отношении 73 компаний, которые суммарно строят 1,2 млн кв. м жилой недвижимости. Это на 19% и 40% ниже аналогичных показателей прошлого года, говорится в исследовании Рейтингового агентства строительного комплекса. По мнению аналитиков, такая динамика связана с ограничением работы судов, которые из-за пандемии во втором квартале рассматривали только неотложные дела.

Гендиректор РАСК Николай Алексеенко отмечает, что большинство новых случаев банкротств застройщиков — это банкротства небольших региональных строительных компаний. Годом ранее  средний объем строительства застройщика-банкрота составлял 25,5 тысячи кв. м. В первом полугодии 2020 года этот показатель снизился до 15,9 тысячи кв. м.

В регионах на фоне массовых банкротств небольших застройщиков часть строительных компаний по собственной инициативе сворачивает стройки. По мнению Алексеенко, уход добросовестных застройщиков с рынков в регионах в будущем может стать серьезной проблемой. Это может привести к прекращению нового строительства в 40 городах с населением более 100 тысяч человек. В итоге около 8 млн человек лишатся возможности принять участие в программе льготного ипотечного кредитования. По мнению эксперта, во втором полугодии число банкротств застройщиков может вырасти из-за отложенного эффекта и кризисных явлений в экономике.

Перейти к верхней панели