Право жильцов на землю у многоквартирного дома закрепят законодательно

Совет при президенте по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства одобрил поправки, закрепляющие за жителями многоквартирных домов право на земельный участок возле дома, пишет «Российская газета».

В Жилищный и Земельный кодексы предложено внести изменения, согласно которым границы участков под многоквартирными жилыми домами нельзя будет оформлять по контуру зданий. К ним должна быть отнесена жизненно важная территория вокруг здания.

Законопроект направлен на защиту права собственников квартир. Если жилье будет изъято у собственников для государственных и муниципальных нужд, владельцы квартир смогут получить равноценные компенсации. Также будет запрещен снос дома до оформления земельного участка, на котором он расположен. Это связано с тем, что без земли недвижимость стоит значительно дешевле и владельцы квартир получают меньше денег при сносе здания.

Земельный участок, на котором находится многоквартирный дом, а также  придомовая территория, по закону принадлежат собственникам квартир как общая долевая собственность. Однако земельные участки многих многоквартирных домов не были сформированы и не стали собственностью жильцов.

Перейти к верхней панели