Центробанк ответил на запрос депутатов о деньгах страховщиков

В Центробанке, МВД, Следственном комитете и Генпрокуратуры ответили на запрос депутатов Госдумы о средствах страховщиков, которые должны быть переданы Фонду защиты дольщиков, пишет «Коммерсантъ». Издание ознакомилось с ответами ведомств. В них говорится, что претензии к страховым компаниям обоснованы, а деньги, которые должны быть направлены на поддержку дольщиков, не найдены.

За четыре года существования страхования ответственности застройщиков страховщики заработали 36,6 млрд рублей. При этом было выплачено не более 2,6 млрд рублей страховых премий. В фонд поступило всего 2,2 млрд рублей из положенных 8,3 млрд рублей. В отношении отдельных участников рынка заведены уголовные дела. Страховщики утверждают, что проблемы возникли из-за недобросовестных компаний и недостаточного контроля застройщиков. Ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил о том, что недобросовестные страховщики вывели за рубеж средства, предназначенные для выплаты компенсаций дольщикам. Он предложил ужесточить ответственность страхового сектора.

Генпрокуратура обвинила Центробанк  в недостаточном контроле рынка. В ответе Центробанка говорится, что закон о долевом строительстве, согласно которому страхование является одним из способов защиты дольщиков, не давал регулятору полномочий предъявлять дополнительные требования к страховым компаниям. Это ограничило возможности ЦБ по защите интересов дольщиков. Согласно ответу ЦБ, из полученных страховщиками 57,4 млрд рублей страховых премий только 2,6 млрд рублей было направлено на выплаты  дольщикам. Доход страховщиков составил 36,6 млрд рублей. В 2018 году после банкротств ряда застройщиков Фонд дольщиков принял на себя риски застройщиков. Страховщики должны были передать в фонд страховые премии по действующим договорам в объеме  8,3 млрд рублей. Но в фонд было перечислено только 2,2 млрд рублей.

Глава МВД Владимир Колокольцев заявил, что при установлении признаков состава преступления действия страховщиков могут рассматриваться как мошенничество и незаконный вывод средств. В МВД не считают целесообразными дополнительные уголовно-правовые меры.

В СК заявили, что контролируют ход проверки передачи страховых премий в фонд. При этом в СК пока не берутся оценить нормативно-правовое регулирование в этой сфере в связи с отсутствием следственной и судебной практики.

Представители страхового рынка отмечают, что страховщики не имели возможности получать актуальную информацию финансовом состоянии застройщиков, поэтому интерес к рынку быстро пошел на спад. Глава Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс говорит, что на рынке остались не только добросовестные компании, но и те, которые изначально не собирались выплачивать компенсации дольщикам.

Перейти к верхней панели