За полгода суды приняли более 8 тысяч решений о выселении

За последние полгода, по данным Судебного департамента при Верховном суде РФ, суды вынесли 8,6 тысячи решений о выселении граждан из жилья. Из них 6,7 тысячи решений — о выселении собственников недвижимости. Адвокат бюро «Сикайло, Ромахова и Партнеры» Галина Пономаренко рассказала «Российской газете», за что жильцов могут выселить из квартиры.

Лишить граждан жилья могут, если жилое помещение используется не по назначению, не для проживания, а с другой целью. Поводом для выселения также могут стать регулярные нарушения прав соседей, к примеру нарушение санитарно-гигиенических норм, требований пожарной безопасности, шум. Также жильцов могут выселить из-за целенаправленного повреждения имущества: стен, пола, окон, дверей, санитарно-технического оборудования.

Если человек проживает в квартире на основании договора соцнайма, его могут выселить из-за долгов за жилищно-коммунальные услуги. Это возможно, если услуги ЖКХ не оплачиваются более 6 месяцев. По решению суда нанимателя выселят, предоставив ему другое жилье.

Пономаренкоотмечает, что число обращений в суд с требованием о выселении выросло, однако суды подходят к таким искам с осторожностью. Выселение является крайней мерой.

Если из квартиры выселяют собственника, по решению суда прекращается его право собственности на жилье, квартиру продают с торгов, а вырученные денежные средства передают владельцу. Если выселяемое лицо — наниматель, по ряду оснований может быть принято решение о предоставлении ему другого жилья.

Перейти к верхней панели