За два месяца количество эскроу-счетов выросло вдвое

За два последних месяца число эскроу-счетов удвоилось, сумма средств на эскроу-счетах за этот период выросла более чем вдвое, говорится в сообщении, опубликованном Центробанком. В конце августа этого года в банках было открыто 10,1 тысяч эскроу-счетов, сумма средств на них превышала 30 млрд рублей. К концу октября число эскроу-счетов выросло до 23,2 тысяч. Сумма средств на таких счетах достигла 73,8 млрд рублей.

В период с января по май открывалось 200–800 счетов в месяц. Тогда строительные компании еще имели возможность напрямую привлекать средства дольщиков. С августа в банках ежемесячно открывалось 5 тысяч эскроу-счетов.

По данным регулятора, застройщики заключили уже 519 договоров с банками на финансирование проектов на сумму 640,9 млрд рублей. По состоянию на август было заключено 315 таких договоров на сумму 306,3 млрд рублей. По оценке ЦБ, уровень кредитования жилищного строительства вернулся к показателям, которые были зафиксированы до перехода строительной отрасли на проектное финансирование.  Всего застройщики подали в банки более 2,7 тысяч заявок на получение проектного финансирования.

По данным ДОМ.РФ, по новым правилам строится только пятая часть от всего объема жилищного строительства — 23,1 млн кв. м жилья.

Перейти к верхней панели