В законодательство внесут поправки о детских долях при ипотеке

Депутаты разработают поправки в законодательство, позволяющие семьям продавать квартиры, в которым выделены доли детям, и оформлять ипотеку, пишет «Коммерсантъ». Ранее с инициативой о внесении таких изменений выступили банки. Сейчас таким семьям недоступны ипотечные кредиты. Правозащитники и представители банков считают, что обязательство по выделению долей детям после погашения ипотечного кредита позволит решить проблему.

Руководитель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков рассказал изданию, что поправки позволят оформлять жилищные кредиты семьям, проживающим в квартирах, в которых выделены доли детям. Сейчас нельзя оформить альтернативную сделку, если в продаваемой квартире выделены детские доли.

Обычно доли детям выделяются, если жилье приобреталось с использованием средств маткапитала говорит руководитель центра разработки ипотечных продуктов Промсвязьбанка Марина Заботина. Родители по закону должны оформить заверенное у нотариуса обязательство по выделению детям долей в новой квартире. В дальнейшем семья будет ограничена в сделках с объектом. Если семья захочет продать старую квартиру и приобрести новое жилье в ипотеку, им потребуется согласие органов опеки на проведение сделки. Органы опеки всегда требуют выделить детям доли в новой квартире. Но банки не соглашаются на такую процедуру с заложенной квартирой, так как в случае дефолта банк не сможет продать залог и покрыть долг. Из-за этого банки отказывают в ипотечном кредитовании с участием имеющегося жилья собственникам квартир с детскими долями.

Управляющий директор по розничным продуктам Абсолют-банка Антон Павлов считает, что регламентирование процедуры получения согласия от органов опеки на альтернативные сделки по ипотеке помогло бы решить данную проблему.  Можно законодательно закрепить обязанность родителей выделить несовершеннолетним долю в квартире после полного погашения займов, предлагает глава «Росбанк Дом» Денис Ковалев. Преподаватель кафедры семейного права МГЮА Виктория Дергунова убеждена, что поправки не повлекут ущемления прав детей. По ее словам, можно определять доли в новой квартире на этапе сделки, а после снятия обременения автоматически выделять доли.

Представитель одного из крупных банков полагает, что данная проблема не имеет законодательного решения, так как в случае дефолта банк должен будет изъять предмет залога, в результате чего положение детей ухудшится.

Перейти к верхней панели