Сбербанк одобрил более 500 заявок от застройщиков на кредиты с эскроу-счетами

Сбербанк за период с апреля 2018 года по октябрь 2019 года одобрил заявки от застройщиков на проектное финансирование на сумму 0,6 трлн рублей. Кредитная организация одобрила более 500 заявок от застройщиков на кредиты с эскроу-счетами. В настоящее время в банке открыто 13 тысяч эскроу-счетов, общая сумма этого вида кредитования достигла 30 млрд рублей.

За год количество заявок от застройщиков на проектное финансирование жилищного строительства увеличилось на 70%. Об этом сообщил зампред правления Сбербанка Анатолий Попов. Он отметил, что строительные компании адаптируются к новым условиям работы отрасли.

С 1 июля текущего года в стране начался переход строительной отрасли на механизм проектного финансирования. Застройщики должны использовать для строительства жилья собственные деньги или получать заемные средства в банках. Деньги дольщиков до завершения стройки должны храниться в банках на специальных эскроу-счетах. Компании получат к ним доступ только после сдачи объектов в эксплуатацию. Часть застройщиков смогут достроить проекты по старым правилам.

Перейти к верхней панели