Названа стоимость проектного финансирования для строительных компаний

Средняя эффективная ставка по банковским кредитам для застройщиков составляет 6,9% годовых. Об этом заявил замминистра строительства и ЖКХ Никита Стасишин в ходе совещания вице-премьера РФ Виталия Мутко с застройщиками. Речь о ставках, действующих для строительных компаний в банке «Дом.РФ» и Сбербанке.

Стасишин рассказал, что ранее Минстрой по поручению вице-премьера несколько раз обсуждал реформу долевого строительства с представителями кредитных организаций. Ведомство на следующей неделе предложит проект поправок, которые позволят банкам более эффективно рассматривать заявки от строительных компаний.

По словам замглавы Минстроя, срок рассмотрения заявок от застройщиков на получение банковского финансирования составляет 45 дней. Такой срок указан в разъяснениях Центробанка и Минстроя, разработанных для кредитных организаций.

Статишин также рассказал, что в настоящее время около 790 застройщиков уже работают по схеме проектного финансирования с использованием эскроу-счетов. Большинство застройщиков, 3,17 тысячи, получили возможность достраивать объекты по старым правилам. Еще 816 строительных компаний не перешли на эскроу, при этом не получили ЗОС.

Перейти к верхней панели