Россиянам разрешат выкупать долги у кредиторов за бесценок

Кредиторов обяжут перед передачей долга третьему лицу предлагать должнику выкупить кредит по такой же цене. Соответствующие поправки разработаны Минэкономразвития, пишет издание «Коммерсантъ». Эти требования будут действовать для банков и микрофинансовых организаций. Поскольку обычно кредитные организации перепродают долги граждан по сниженной цене, должники получат ощутимый дисконт. Предполагается, что меры, предложенные Минэкономразвития, позволят снизить закредитованность граждан.

Если должник выкупит долг у банка, право требования перейдет к заемщику и будет прекращено. Если право требования перешло к третьему лицу, у должника будет право выкупить долг у последнего по двукратной цене в случае, если продавец долга нарушил обязательство и не предложил должнику выкупить долг.

Банки перепродают проблемные долги в среднем за 2,8% от суммы задолженности. Фактически такая продажа будет равнозначна списанию долга. Участники рынка опасаются, что граждане начнут массово отказываться от выплаты кредитов, надеясь позже выкупить долг у банка по сниженной цене.

Директор СРО МФО «МиР» Елена Стратьева считает, что введение этих требований может привести к потребительскому экстремизму. Недобросовестным должникам нужно будет лишь дождаться, когда кредитор будет вынужден  перепродать долг, чтобы освободить баланс, после чего они смогут выкупить долг за бесценок.

Перейти к верхней панели