Рост коммунальных тарифов в регионах ограничат

Сейчас власти субъектов РФ могут в несколько раз превышать установленный потолок тарифов на коммунальные услуги
На рассмотрение правительства внесен законопроект, запрещающий регионам повышать тарифы на ЖКУ выше предельных значений, пишет «Российская газета». Документ был разработан Федеральной антимонопольной службой.

В каждом регионе РФ рост платежей за жилищно-коммунальные услуги имеет определенный потолок. К примеру, в Москве предельное значение составляет 7%, в Дагестане и Кабардино-Балкарии — 3,3%. Но рост тарифов на ЖКУ в некоторых случаях значительно превышает эти нормативы. Федеральная антимонопольная служба разрабатывает эталонные параметры, которые помогут предотвратить необоснованный рост тарифов.

Общественная палата РФ совместно с НП «ЖКХ Контроль» провела мониторинг, по итогам которого выяснилось, что в Ижевске по решению муниципальных депутатов тариф на водоотведение был повышен на 30%. В городе Тихвин, который находится в Ленинградской области, тарифы на тепло с начала отопительного сезона повысят на 35%.

«Российская газета» провела собственное расследование и выяснила, что в одном из городов Калининградской области водоснабжение подорожало на 47%, еще в двух городах области стоимость водоснабжения выросла в два-три раза. В Челябинской области, в поселке Черная Речка, тариф на водоотведение планируется повысить на 12,9%, несмотря на то, что в регионе установлен предельный индекс роста платежей за ЖКУ на уровне 12,9%.

1 июля этого года в стране была произведена ежегодная индексация тарифов на коммунальные услуги. ФАС по результатам индексации ограничила годовой рост тарифов в пределах 4%.

Перейти к верхней панели