Со злостными должниками за ЖКУ предлагают работать индивидуально

Не всех неплательщиков нужно наказывать, считает глава наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ
Некоторым гражданам, имеющим долги за жилищно-коммунальные услуги, нужно оказывать помощь, считает Сергей Степашин, возглавляющий наблюдательный совет Фонда содействия реформированию ЖКХ. По его мнению, в поддержке нуждаются многодетные семьи, пишет «Российская газета».

По словам Степашина, управляющие компании должны вести работу со злостными должниками, определять, почему у людей накопились большие долги. Если должником является многодетная семья, у которой не хватает денег на оплату «коммуналки», нужно не наказывать людей, а помочь им.

Степашин убежден, что сложные случаи неоплаты коммунальных услуг нужно рассматривать в индивидуальном порядке. Единого правила в таких ситуациях быть не может, считает чиновник. Необходимо определить, сколько зарабатывают люди, как они живут.

По данным Минстроя, общий размер задолженности за жилищно-коммунальные услуги в стране достиг 1,34 трлн рублей. Из этой суммы 645 млрд рублей — долги физических лиц, остальное — задолженность посредников, в том числе управляющих компаний. В первом полугодии текущего года против представителей коммунальных служб Генпрокуратурой было возбуждено 535 уголовных дел.

Перейти к верхней панели