Объем ввода жилья в РФ снизился

В России объем ввода жилой недвижимости снизился на 6,5%. Как сообщили в Минстрое газете «Ведомости», по предварительным оценкам регионов в 2016 году в РФ было построено 79,8 млн «квадратов» жилья. Почти третья часть построенного в РФ жилья пришлась на Центральный федеральный округ.

Представитель ведомства отметил, что по сравнению с рекордным 2015 годом снижение составило 6,5%. Итоговый показатель ввода жилья может быть скорректирован до 81 млн кв. метров, поскольку в некоторых регионах еще не завершен подсчет.

По словам министра строительства и ЖКХ Михаила Меня, главная причина сокращения общего показателя ввода жилья — падение объемов индивидуального строительства. Объем ввода многоквартирного жилья демонстрирует рекордные цифры уже третий год.

По данным аналитического центра при правительстве, в период с 2010 по 2014 год на долю индивидуального жилищного строительства приходилось 43–44% от общего объема ввода.

В 2016 году этот показатель снизился до 39,5%. В прошлом году гражданами было построено 48,2 млн кв. метров индивидуального жилья. На общий показатель ввода повлияло также уменьшение размера строящихся индивидуальных домов. По данным Росстата, за 2015 года средняя площадь дома снизилась с 136 кв. метров до 130 кв. метров, на 4%.

Глава компании «Баркли» Леонид Казинец, возглавляющий рабочую группу АСИ по улучшению инвестиционного климата в строительной сфере, говорит, что, несмотря на опасения, резкого спада объемов строительства не произошло. Снижение было незначительным. По его словам, значительную поддержку отрасли оказало субсидирование ипотечной ставки. Он отмечает, что рынок стал более профессиональным, компании одного проекта покидают отрасль. Также он отмечает снижение административных барьеров, в частности, сокращение сроков получения разрешительной документации в два раза.

По мнению Казинца, ориентировочный показатель ввода жилья в 100 млн кв. метров, названный главой РФ Владимиром Путиным, достижим при условии продолжения субсидирования ипотечной ставки и ее снижения до 9,5% годовых. Эксперт говорит, что сумма, вовлекаемая в экономику, в итоге в 10 раз превышает сумму субсидий.

Перейти к верхней панели