АИЖК могут дать право решать вопрос о поддержке заемщиков индивидуально

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию может получить право принимать решения о поддержке заемщиков ипотеки в индивидуальном порядке. С таким предложением выступил Минфин. Об этом заявил глава департамента финансовой политики Минфина Сергей Барсуков.

.По его словам, правительство даст АИЖК право принимать решение о предоставлении помощи, реструктуризации займа заемщикам, которые находятся в сложном положении, но не по всем параметрам подходят под требования госпрограммы. К примеру, женщина не является инвалидом, но пользуется кардиостимулятором. Или площадь квартиры превышает нормы, указанные в программе, на полметра, там проживает семья заемщиков с родителями. Такие случаи предлагается рассматривать индивидуально.

Предложение Минфина будет актуально, если программу господдержки заемщиков, оказавшихся в сложной финансовой ситуации, продлят. Срок действия программы заканчивается 1 марта 2017 года.

Управляющий директор АИЖК Алексей Ниденс не поддержал предложения Минфина. Он считает, что если действующие требования не соответствуют потребностям заемщиков, будет правильней внести изменения.

Если агентству дать право принимать решения в индивидуальном порядке, в итоге получится, что по ряду признаков каждый случай соответствует условиям программы. Изменится суть программы, потребуется другой объем финансирования.

Перейти к верхней панели