На время пандемии могут ввести мораторий на изъятие единственного жилья за долги

На время пандемии могут ввести мораторий на изъятие единственного жилья за долги

Москалькова предлагает рассматривать падение доходов в пандемию как обстоятельство непреодолимой силы

На период пандемии коронавируса для должников, воспитывающих несовершеннолетних детей, может быть введен мораторий на изъятие единственного жилья за долги. С такой инициативой выступила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. Данная  информация содержится в ее докладе «Защита прав человека в условиях распространения новой коронавирусной инфекции».

Согласно действующим правилам, единственное жилье, находящееся в залоге у банка, может быть изъято за долги. По мнению Москальковой, из-за негативных последствий ограничений, введенных из-за коронавируса, невозможно быстро восстановить уровень доходов граждан. Она предлагает на период пандемии, а также в посткарантинный период запретить обращение взыскания на единственное жилье должников, имеющих несовершеннолетних детей. Кроме того, Москалькова предлагает рассматривать падение доходов в период пандемии в качестве обстоятельства непреодолимой силы, в том числе при реструктуризации ипотечных займов.

В докладе Москальковой также говорится, что срок действия моратория на взыскание штрафов за неоплату услуг ЖКХ или несвоевременное внесение платежей за жилое помещение следуют продлить после 1 января 2021 года.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.