Доля одобрения банками заявок на ипотеку снизилась

Доля одобрения банками заявок на ипотеку снизилась

Во время первой волны пандемии доля отказов была ниже

Доля положительных решений банков по выдаче ипотечных кредитов снизилась на 4,3%, пишет РБК со ссылкой на данные Национального бюро кредитных историй. В апреле и мае этого года, во время первой волны пандемии коронавируса, доля отказов была ниже.

Кроме того, в октябре российские банки стали реже выдавать займы на кредитные карты и кредиты на любые цели. Уровень одобрения по таким продуктам за месяц снизился на 0,9 п.п. и составил 31,4%. Во время первой волны пандемии уровень одобрения по таким заявкам был еще ниже — 25-29%.

По словам младшего директора по банковским рейтингам «Эксперт РА» Ксении Якушкиной, из-за новых ограничений потери заемщиками доходов возрастают.

В банках Дом.РФ», ВТБ, «Открытие», «Санкт-Петербург», а также Райффайзенбанке, «Уралсибе», Промсвязьбанке, Совкомбанке заявили, что в сентябре-октябре не пересматривали кредитную политику. Алексей Крамарский, возглавляющий управление кредитных рисков розничного сегмента Райффайзенбанка отмечает, что сейчас заемщики, у которых не снизились доходы, не спешат оформлять кредиты.

Вице-президент Moody's Ольга Ульянова говорит, что банки в условиях кризиса стремятся при выдаче ипотечных кредитов сохранить консервативную политику. Рекордно-низкие ипотечные ставки и льготная ипотечная программа под 6,5% годовых позволяют поддержать интерес заемщиков к ипотеке. Однако необходимым условием для сохранения качества ипотечного портфеля является способность заемщика на протяжении долгого времени получать стабильный доход, позволяющий выплачивать кредит. Сейчас в отношении многих заемщиков нельзя дать такой гарантии.

Зампред правления «Уралсиба» Станислав Тывес отмечает, что низкие ипотечные ставки вводят многих потенциальных заемщиков в заблуждение. Они полагают, что смогут на протяжении длительного срока обслуживать кредит. Однако банки оценивают платежеспособность иначе. По мнению эксперта, к концу 2020 года уровень одобрения заявок на оформление кредитов вырастет.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.