Застройщики назвали эффективные методы поддержки стройотрасли

Застройщики назвали эффективные методы поддержки стройотрасли

Участники рынка объяснили, почему оказался непопулярным выкуп государством у застройщиков нераспроданных квартир.

В апреле этого года в условиях пандемии коронавируса правительство предложило пакет мер поддержки строительной отрасли, в числе которых льготная ипотека, докапитализация «Дом.РФ» и Фонда дольщиков, субсидирование кредитов застройщикам, выкуп у девелоперов жилья для госнужд. Участники рынка, принявшие участие в опросе «РБК-Недвижимости» и Ассоциации REPA, рассказали, какие меры поддержки оказались наиболее эффективными. Опрос был проведен среди двадцати ведущих российских застройщиков.

Наиболее действенной мерой участники рынка назвали программу льготной ипотеки. Эту меру поддержки считают эффективной 80% опрошенных. Во многих компаниях отмечают рост продаж жилья с использованием льготной ипотеки на 30–50%.

Субсидирование ставок по кредитам для застройщиков также назвали действенной мерой. С апреля этого года программой воспользовались 170 девелоперов из 39 регионов страны. По данным «Дом.РФ», банки, кредитующие застройщиков, получили более 1,2 млрд рублей возмещения. Льготу смогли получить компании, сохранившие занятость сотрудников и взявшие на себя обязательства по завершению строительства.

Выкуп государством у застройщиков нераспроданных квартир оказался непопулярной мерой. Ни в одном из 46 регионов, где были объявлены торги, они не состоялись. Вице-премьер Марат Хуснуллин считает, что это связано с запуском льготной ипотеки, стимулирующей спрос на жилье. Около 40% участников опроса полагают, что при отсутствии других методов эта мера могла поддержать строительную отрасль.

Непопулярными также оказались программы по созданию арендного жилья. Только 30% респондентов заявили об интересе к проектам формирования фонда арендного жилья. Около 45% участников опроса не считают эту инициативу полезной.

Более 70% опрошенных считают, что возможность поэтапного раскрытия эскроу-счетов позволила бы поддержать застройщиков за счет снижения кредитной нагрузки.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.