Законопроект о продлении дачной амнистии одобрен во втором чтении

Законопроект о продлении дачной амнистии одобрен во втором чтении

Упрощенный порядок оформления прав распространят на земельные участки под ИЖС.

Госдума во вторник, 17 ноября, одобрила во втором чтении законопроект о продлении дачной амнистии до 1 марта 2026 года. Согласно документу оформление прав на недвижимость будет возможно при наличии права на земельный участок, подтвержденного техническим планом и составленной правообладателем декларацией, сообщает ТАСС. Уведомлять местные органы власти о планах строительства, а также  о завершении строительства не потребуется.

Документ был внесен в Госдуму руководителем комитета ГД по госстроительству и законодательству Павлом Крашенинниковым, а также группой сенаторов, в числе которых первый вице-спикер Совфеда Андрей Турчак. В соответствии с законопроектом, упрощенный порядок оформления прав планируется распространить на земельные участки под индивидуальное жилищное строительство.

По действующему законодательству упрощенный порядок оформления прав на жилые и садовые дома действует до 1 марта 2021 года. После этой даты правообладатели должны будут уведомлять о начале и завершении строительства органы местного самоуправления, чтобы согласовать параметры дома и направить документы в Росреестр. В соответствии с законопроектом, упрощенный порядок предложено продлить на пять лет, до 1 марта 2026 года. Собственники смогут самостоятельно подать все документы, необходимые для регистрации прав. Индивидуальный или садовый дом должны соответствовать параметрам объекта ИЖС, установленным в Градостроительном кодексе.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.