Законопроект о комплексном развитии территорий принят в первом чтении

Законопроект о комплексном развитии территорий принят в первом чтении

Документ поддержали большинством голосов

Госдума одобрила в первом чтении проект закона о комплексном развитии территорий, который предполагает реновацию жилого фонда в регионах, сообщает «Интерфакс». Законопроект поддержали 303 депутата, документ был принят большинством голосов. Одновременно нижняя палата парламента отклонила законопроект о реновации жилищного фонда в России, ранее внесенный Галиной Хованской и руководителем фракции «Справедливая Россия» Сергеем Мироновым.

Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин пообещал, что ко второму чтению примет участие в работе над документом вместе с разработчиками. Согласно законопроекту, будет введен единый механизм комплексного развития территорий, а также сноса ветхого и аварийного жилья. Предполагается, что реновация будет проводиться при условии согласия 2/3 владельцев квартир в многоквартирном доме. Под комплексное развитие попадут территории, не менее чем на 50% занятые ветхим и жильем.

Решение о комплексном развитии территории сможет принимать  правительство РФ. Для комплексного развития территории будет заключаться договор между победителем аукциона и уполномоченным органом власти. Принять участие в аукционе смогут застройщики с опытом строительства многоквартирных домов от трех лет, построившие не менее 5 тысяч кв.м жилья.

Ранее инициативу раскритиковали в Совете при президенте по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства. Также с критикой документа выступила руководитель комитета Госдумы по жилищно-коммунальной политике Галина Хованская. Главное замечание к документу — возможность принудительного ограничения и лишения права собственности.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.