Эксперты заявили о риске массовых банкротств застройщиков загородного жилья

Эксперты заявили о риске массовых банкротств застройщиков загородного жилья

Это связано с ростом стоимости работ и стройматериалов

Эксперты ожидают волну банкротств застройщиков загородного жилья весной 2021 года, пишет «РБК-Недвижимость». Это связано с тем, что стоимость контрактов значительно ниже растущих цен на стройматериалы и работы. Подрядчики стремятся запастись заказами, поэтому готовы предоставлять скидки, клиенты, в свою очередь, добиваются минимальной цены.

У подрядчиков весной следующего года будет много заказов, однако компании будут работать в убыток, поскольку им придется из прибыли платить за работу и стройматериалы. Результатом станут снижение маржинальности, срывы сроков завершения строительства и массовые банкротства, полагают эксперты рынка. По данным опроса, проведенного среди застройщиков компанией «Малоэтажная страна», занимающейся организацией выставок домов, большинство компаний, 50%, отмечает, что спрос на загородную недвижимость вырос на 20–40% по сравнению с прошлым годом. Треть застройщиков заявила о росте спроса более чем на 50%. В частности, учредитель ГК URALBRUS Алексей Олещенко заявил о «перегретом ажиотаже» на рынке. Только 17% опрошенных оценили рост спроса в 10%.

Светлана Городецкая из Fundom считает, что многие заказчики не понимают ситуацию и не готовы к тому, что в 2021 году часть застройщиков загородного жилья не сможет выполнить обязательства. Сергей Наместников из Grand Line полагает, что в 2021-м будет много банкротств среди застройщиков. Весной на фоне пандемии возник ажиотажный спрос на дачи и загородное жилье. По словам управляющего директора компании «Малоэтажная страна» Романа Коняхина, из-за дефицита готового предложения люди заинтересовались строящимися объектами. Он отмечает, что люди были готовы скупать все «здесь и сейчас». Когда из-за карантина работа выставки была приостановлена, некоторые пытались через охрану и закрытые двери попасть на просмотры домов.

К концу лета застройщики столкнулись с дефицитом профессиональных рабочих и необходимых стройматериалов. Основатель компании M9 development Максим Морозов отмечает, что дефицит кадров отчасти связан с закрытыми границами. В результате значительно выросли цены на подрядные работы. При этом одновременно подорожали строительные материалы.

Эксперты убеждены, что стоимость строительства загородного жилья неизбежно вырастет. Большинство застройщиков, опрошенных изданием, ожидает роста цен на 15–30%. Еще 38,9% респондентов полагают, что цены вырастут на 10–15%. Всего 5% участников опроса считают, что строительство подорожает более чем на 30%.

При этом большинство застройщиков готово продолжать прием заказов на загородное строительство. Более 44% респондентов готовы принимать заказы «прямо завтра», столько же — до Нового года. Только 11,2% опрошенных не намерены до весны или лета принимать новые заказы.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.