Эксперты рассказали, как жильцы могут повлиять на стройку во дворе

Эксперты рассказали, как жильцы могут повлиять на стройку во дворе

Подобные споры регулярно возникают во многих российских городах.

Жильцы многоквартирного дома в Рязанской области выступили против строительства в их дворе пристройки к детскому саду, пишет газета «Известия». На месте прогулочной зоны и детской площадки планируют развернуть строительную площадку. В распоряжении жильцов останется только дорога у дома. В городской мэрии обещают учесть мнение местных граждан. Однако власти города отмечают, что данный участок не является общедолевой собственностью, а относится к имуществу муниципалитета. 

Во многих российских городах регулярно возникают подобные споры. Эксперты рассказали изданию, что делать жильцам в случае появления нежелательной стройки в их дворе.

Член Адвокатской палаты Санкт-Петербурга Юрий Рубин рассказал, что согласно ст. 36 Жилищного кодекса территория многоквартирного дома относится к общему имуществу. Собственники помещений в жилом доме владеют земельным участком на праве общей долевой собственности. Решение об использовании участка должно быть принято на общем собрании собственников. Он рекомендует учитывать, что срок для обжалования такого решения небольшой. Бывают случаи, когда жильцы приезжают из отпуска, а решение уже принято.

Если участок является муниципальным, ситуация сложнее. Глава областного представительства общественного движения «Мой двор» Владимир Лактюшин рассказал, что перед запуском строительства должны быть проведены публичные слушания. Жильцам нужно до утверждения проекта высказываться, писать петиции в городскую администрацию.

Адвокат Михаил Кюрджев также отмечает важность участия граждан в общественных слушаниях. Необходимо посещать их, чтобы мнение жильцов было учтено. Кроме того, стройка может быть остановлена, если разрешение на строительство объекта было выдано с нарушениями. Жильцы могут заказать соответствующую экспертизу и обратиться в суд для защиты своих интересов. По словам юриста, существуют ограничения по близости от жилых домов, видам деятельности в нежилых зданиях вблизи многоквартирных домов. Также учитывается, лишаются ли граждане части придомовой территории, озеленения, детской площадки. В таких случаях жильцы могут потребовать прекращения строительства через суд.

Информацию о границах и площади земельного участка можно узнать на сайте Росреестра. Рубин говорит, что граждане могут обжаловать проект планировки или проект межевания территорий, однако этот вариант юрист считает не очень перспективным. Более действенной является практика обжалования разрешений на строитель

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.