Обсуждается механизм финансирования капремонта в домах со спецсчетами

В законодательство могут внести поправки, направленные на защиту интересов владельцев жилья.

В Комиссии по ЖКХ Общественного совета при Минстрое сформирована рабочая группа, которая займется вопросами капитального ремонта в домах со спецсчетами, пишет «Российская газета». Планируется проработать порядок финансирования и проведения капремонта в таких домах.

Исполнительный директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта многоквартирных домов Анна Мамонова, которая возглавляет рабочую группу, отмечает, что сейчас в домах, где фонд капремонта формируется на специальных счетах, применяются разнообразные и не всегда понятные практики. К примеру, на средства, накопленные на спецсчете, собственники помещений проводят не капитальный, а текущий ремонт либо благоустраивают придомовую территорию.

В некоторых регионах спецсчета для накопления средств на капремонт выбрали более 50% многоквартирных домов. По словам Мамоновой, сейчас нет единой базы для обмена практиками, необходима методологическая поддержка, а также доступные инструменты финансовой поддержки.

Финансовая поддержка через Фонд содействия реформированию ЖКХ для домов, проводящих энергоэффективный капремонт, не получила широкого распространения. Для дополнительного финансирования капитального ремонта планируется предусмотреть предоставление кредитных средств владельцам спецсчетов.

Также будет проработана возможность внесения в законодательство поправок, направленных на защиту интересов владельцев жилья. В числе предложений — унификация документов, стандартизация процессов, создание механизмов, позволяющих контролировать целевое использование средств.