Предложение указывать аварийность жилья в ЕГРН поддержали в Госдуме

Это позволит гражданам избежать покупки квартир в домах, подлежащих сносу

Законопроект, обязывающий Росреестр указывать в Едином государственном реестре недвижимости сведения об аварийности жилых домов, поддержал комитет Госдумы по жилищной политике и ЖКХ, сообщает ТАСС.

В закон «О государственной регистрации недвижимости» необходимо внести поправки, касающиеся внесения в ЕГРН сведений о признании жилых домов аварийными, говорится в заключении комитета. В настоящее время имеются сложности с получением данных об аварийности дома, признают в комитете. Покупатели нередко не могут узнать о техническом состоянии дома, так как не имеют доступа к этим данным или не знают, где найти эти сведения.

Информацию об объекте граждане обычно узнают из выписки с общедоступными сведениями ЕГРН. Это наиболее надежный источник информации о признании дома аварийным. Указание данных об аварийности жилья в ЕГРН позволит гражданам избежать покупки квартир в домах, подлежащих сносу.

Ранее законопроект был внесен в Госдуму. В пояснительной записке к документу говорится, что сейчас сложно самостоятельно найти сведения об аварийности многоквартирного дома, так как региональные и муниципальные власти не обязаны размещать такие реестры в открытом доступе. Нередко люди покупают квартиры, не зная, что дом аварийный. Законопроект позволит повысить информированность граждан об аварийности жилых домов.