Предложение указывать аварийность жилья в ЕГРН поддержали в Госдуме

Предложение указывать аварийность жилья в ЕГРН поддержали в Госдуме

Это позволит гражданам избежать покупки квартир в домах, подлежащих сносу

Законопроект, обязывающий Росреестр указывать в Едином государственном реестре недвижимости сведения об аварийности жилых домов, поддержал комитет Госдумы по жилищной политике и ЖКХ, сообщает ТАСС.

В закон «О государственной регистрации недвижимости» необходимо внести поправки, касающиеся внесения в ЕГРН сведений о признании жилых домов аварийными, говорится в заключении комитета. В настоящее время имеются сложности с получением данных об аварийности дома, признают в комитете. Покупатели нередко не могут узнать о техническом состоянии дома, так как не имеют доступа к этим данным или не знают, где найти эти сведения.

Информацию об объекте граждане обычно узнают из выписки с общедоступными сведениями ЕГРН. Это наиболее надежный источник информации о признании дома аварийным. Указание данных об аварийности жилья в ЕГРН позволит гражданам избежать покупки квартир в домах, подлежащих сносу.

Ранее законопроект был внесен в Госдуму. В пояснительной записке к документу говорится, что сейчас сложно самостоятельно найти сведения об аварийности многоквартирного дома, так как региональные и муниципальные власти не обязаны размещать такие реестры в открытом доступе. Нередко люди покупают квартиры, не зная, что дом аварийный. Законопроект позволит повысить информированность граждан об аварийности жилых домов.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.