В ДОМ. РФ рассказали влиянии Стандартов комплексного развития на рынок ИЖС

Индивидуальное жилищное строительство содержит большой задел для ипотечного рынка

Стандарты комплексного развития территории, разработанные ДОМ. РФ совместно с Минстроем, влияют и на рынок индивидуального жилищного строительства. Об этом в ходе пленарной сессии «Девелопмент без страха: что поддержит рынок?»,  проведенной в рамках форума PROESTATE.Live, рассказал замглавы института развития и председатель правления Банка ДОМ.РФ Артем Федорко.

Он отметил, что история со стандартами в целом продиктована логикой бизнеса и требованиями, которые граждане сегодня предъявляют к жилой недвижимости. Интересы граждан, государства и бизнеса здесь совпадают. Граждане готовы больше платить за комфортное жилье, что обеспечивает высокую экономику застройщикам.

По словам эксперта, в Стандартах комплексного развития территории есть отдельный раздел, посвященный ИЖС. Для индивидуального жилищного строительства стандарты и типовые проекты не менее важны, чем для многоквартирного жилья.

Федорко отметил, что ИЖС—  это крупный сегмент жилищного рынка, доля которого будет увеличиваться. При этом проникновение ипотеки в этом сегменте остается невысоким — менее 1% от всего объема ипотеки в стране. По мнению эксперта, здесь имеется задел для развития ипотечного рынка и банковского бизнеса. С распространением ипотеки на ИЖС покупатели смогут строить больше индивидуальных  домов, соответствующих современным требованиям и стандартам.