В России предложили сформировать единый фонд соцнайма жилья

Стоимость найма будут устанавливать региональные власти, ориентируясь на среднерыночную цену

В России планируется создать единый социальный жилищный фонд, сообщает ТАСС. Нуждающимся в жилплощади гражданам фонд будет предоставлять квартиры по договорам найма. Об этом рассказала исполнительный директор некоммерческого партнерства «ЖКХ контроль» Светлана Разворотнева. В проект закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ в части предоставления помощи в помещениях социального фонда» включат предложение о создании единого фонда.

По словам Разворотневой, стоимость найма такого жилья будет близка к рыночной. Она отметила, что в настоящее время социальный жилищный фонд раздроблен. Он включает девять категорий наемного жилья, в том числе маневренный, муниципальный фонд, помещения для вынужденных переселенцев. Институт социального найма является бессрочным, жильцы имеют право приватизировать квартиры, из-за чего социальный жилищный фонд постепенно сокращается, а срок ожидания для очередников увеличивается.

Разворотнева предлагает отказаться от множества категорий и ввести понятие «социальный жилищный фонд». Этот фонд не будет подлежать приватизации. Квартиры будут предоставляться гражданам по договорам найма. Стоимость социального найма будут устанавливать региональные власти, ориентируясь на среднерыночную цену. Для граждан с низкими доходами предложено ввести субсидии. Формированием единого фонда и его управлением будут заниматься региональные жилищные корпорации.

Эксперт тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Павел Склянчук полагает, что изменение системы социального обеспечения жилплощадью позволит убрать многие очереди, но не фактически, а на бумаге. Он считает, что не нужно отказываться от категорий жилищного фонда, так как обеспечение жильем замедлено не из-за них, а из-за недостатка бюджетных средств. При этом эксперт согласен с предложением заменить право приватизации долгосрочным наймом.