В Москве за год спрос на офисы упал на 25%

Объем нового строительства офисов также снизился

В августе этого года в столице спрос на офисные помещения классов A, B+ и B- сократился на 25% по сравнению с прошлогодним показателем, рассказала глава департамента офисной недвижимости Cushman&Wakefield Наталья Никитина. Объем нового строительства офисов также снизился.

По словам эксперта, на протяжении последних 3-4 лет уровень спроса был достаточно высоким — 1,7 — 2,1 млн кв. м. Ожидалось, что в 2020 году показатели будут сопоставимыми с этими цифрами.  Однако прогноз скорректировали до 1,5 млн кв. м. По итогам августа спрос составил около 1 млн кв. м., что на 25% ниже показателя, зафиксированного за такой же период 2019 года.

Эксперт также рассказала о снижении объема нового строительства офисных площадей. Ожидалось, что в этом году будет введено 400 тысяч кв. м офисов, однако в итоге показатель оказался 30% ниже изначального прогноза. Из-за низкого объема ввода офисных помещений снижается количество свободных офисов класса A. 

Никитина полагает, что до конца года уровень спроса на столичные офисы изменится, так как впереди четыре наиболее активных месяца для сделок с офисной недвижимостью.