Получатели «дальневосточного гектара» смогут оформить еще один участок земли

В регионе остаются свободными 226 млн га земли

Получатели «дальневосточного гектара», освоившие земельный участок, смогут оформить дополнительный гектар, сообщили в Минвостокразвития. Ведомство по поручению премьер-министра РФ Михаила Мишустина разработало соответствующий законопроект.

По действующим правилам, граждане могут бесплатно получить в пользование до 1 га земли на Дальнем Востоке. Для этого необходимо подать соответствующее заявление. Земельный участок предоставляется в пользование на пять лет. По истечении этого срока, если нет оснований для отказа, участок можно оформить в аренду или собственность. Согласно законопроекту, граждане, успешно освоившие участок, смогут дополнительно получить до 1 га земли. Глава Минвостокразвития Александр Козлов отмечает, что многие получатели дальневосточного гектара уже освоили участки и готовы оформить дополнительную землю для развития своих проектов. Необходимо предоставить людям такую возможность. Козлов подчеркнул, что на Дальнем Востоке достаточно свободных земель для реализации таких поправок. В регионе в настоящее время остаются свободными 226 млн га земли.

Авторы поправок убеждены, что новые правила помогут вовлечь неиспользуемые земли в хозяйственный оборот, что положительно отразится на экономическом развитии ДФО.