В Китае создадут город, идеально приспособленный к карантину

В случае пандемии автономный город будет обеспечен всеми необходимыми ресурсами

В Китае, в провинции Хэбэй, планируют построить город, приспособленный для жизни в изоляции, пишет РБК со ссылкой на журнал Dezeen. Концепцию города представило испанское архитектурное бюро Guallart Architects. Новый город Сюнань будет производить продукты питания и вырабатывать собственную энергию в случае пандемии и введения карантина.  Его планируется построить в 100 км от Пекина.

Архитекторы начали работать над проектом города в период карантина. При разработке концепции они учли собственный опыт самоизоляции.  Предполагается, что новый город будет работать на альтернативных источниках энергии. В теплицах, размещенных на крышах жилых домов, разместят теплицы. Это позволит выращивать продукты и с помощью батарей получать солнечную энергию. Также предусмотрена возможность сбора и очистки дождевой воды. Кроме того, в городе оборудуют мастерские с 3D-принтерами, позволяющие заниматься вторичной переработкой отходов.

В городе Сюнань будет четыре квартала с жильем, магазинами, продуктовым рынком, офисами. Здесь будет бассейн, пожарная часть и детский сад. По задумке архитекторов, китайское высотное строительство будет сочетаться с традиционными европейскими кварталами и сельскохозяйственным ландшафтом. Дома планируется строить из перекрестно-ламинированной древесины. 

В каждой квартире будет большая собственная терраса, ориентированная на юг. В случае ухудшения эпидемиологической ситуации и введения карантина она станет основным местом отдыха для горожан. В квартирах будут обустроены места для гнездовий ласточек и скворечники. Жильцы смогут подключиться к сети 5G, чтобы работать дистанционно. На городских улицах высадят цветы, также здесь появятся сады с лекарственными травами и фруктами.