Процедуру банкротства физических лиц упростили

Новые правила начали действовать с 1 сентября

В России начал действовать закон, позволяющий частным лицам, имеющим непогашенные долги в размере от 50 тысяч до 500 тысяч рублей, во внесудебном порядке объявить о банкротстве, сообщает РИА Новости. С  1 сентября 2020 года вступили в силу поправки в закон «О банкротстве».

Согласно новым правилам, объявить о своем банкротстве могут граждане, у которых исполнительное производство завершено, а исполнительный лист был возвращен взыскателю. Обязательное условие — заявитель не должен иметь финансовой возможности погасить долг или владеть имуществом, которое может быть направлено на погашение долга.

Чтобы запустить процедуру банкротства, необходимо подать заявление в МФЦ, указав сумму задолженности и список кредиторов. Сведения о должнике будут внесены в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве в течение трех рабочих дней. После этого гражданину не будут начисляться пени и штрафы. При этом он не сможет оформлять кредиты или выступать поручителем.

Срок внесудебной процедуры заканчивается через полгода. После этого гражданин будет освобожден от долга, его задолженность будет признана безнадежной.