Льготная ипотека позволяет закрепить квалифицированных специалистов на сельских территориях

Минсельхоз прорабатывает возможность увеличения финансирования программы

На программу льготной сельской ипотеки из бюджета дополнительно выделили 500 млн рублей, пишет «Российская газета» со ссылкой на сообщение Минсельхоза. В 2020 году на реализацию программы планировалось направить 1 млрд рублей государственных субсидий, однако эта сумма была исчерпана досрочно. В настоящее время кредиты в рамках льготной сельской ипотеки оформили более 16 тысяч граждан в 80 регионах страны. Было выдано займов на сумму 32 млрд рублей. Дополнительные субсидии позволят улучшить жилищные условия еще 20 тысяч семей.

По словам замминистра сельского хозяйства Оксаны Лут, благодаря льготной сельской ипотеке повышается качество жизни граждан, программа способствует развитию строительного сектора. Кроме того, льготная ипотечная программа позволяет закрепить на сельских территориях квалифицированных специалистов, что способствует развитию бизнеса. В Минсельхозе заявили, что ведомство прорабатывает возможность увеличения суммы финансирования программы.

Жилье в сельской местности по льготной ипотечной программе могут приобрести россияне в возрасте от 21 до 64 лет. Кредиты выдаются на приобретение готового и строящегося жилья, недостроенного дома, земельного участка под ИЖС. Сумма первоначального взноса составляет от 10%. Кредит выдается на срок до 25 лет по ставке от 0,1 до 3% годовых. В программе участвуют сельские территории всех регионов кроме Москвы, Подмосковья и Санкт-Петербурга.