Каждый пятый офис в «Москва-Сити» арендуют зарубежные компании

Большинство иностранных резидентов — это компании из США и Великобритании

В деловом центре «Москва-Сити» пятую часть офисов занимают иностранные компании, говорится в исследовании международной консалтинговой компании Colliers International. Большинство иностранных резидентов — это компании из США и Великобритании, выяснили аналитики.

По сравнению с показателями, зафиксированными в первом полугодии прошлого года, тройка стран, лидирующих по числу иностранных арендаторов в «Москва-Сити» не изменилась. Около 6% площадей приходится на компании из США, 3% офисных площадей арендуют компании из Великобритании, еще 2% приходится на арендаторов Нидерландов. Аналитики оценивают активность зарубежных компаний как среднюю. Это связано с тем, что основной пул иностранных арендаторов уже сформировался.

Около 78% арендаторов офисных площадей — это российские компании. С третьего квартала прошлого года они арендовали более 50 тыс. кв. м офисных площадей. Среди российских резидентов «Москва-Сити» 34% приходится на банковские и финансовые структуры, 18% занимают государственные и некоммерческие организации, столько же приходится на ресурсодобывающие компании. По 8% занимают представители сектора ИТ и компании, оказывающие профессиональные услуги. Среди зарубежных арендаторов наибольшая доля, 28%, приходится на сферу профессиональных услуг, еще 26% — это обрабатывающая промышленность, 12% — сфера фармацевтики и биомедицины. На долю ИТ и телекоммуникаций приходится 10%, еще 6% занимают продавцы автомобилей и комплектующих.

В 2020 году вырос интерес операторов в гибких офисам, отмечают эксперты. В «Москва-Сити» открыли площадки SOK и Businessclub. На 2021 год намечено открытие площадки Space 1.

В деловом центре большая часть зданий сданы в эксплуатацию. В первом полугодии доля вакантных площадей в субрынке находилась на уровне 7%, в целом по рынку уровень вакантности составил 6%. В этом году планируется ввод одного объекта, башни Neva Towers. За счет этого объекта офисное предложение увеличится на 60,3 тыс. кв. м сдаваемых в аренду качественных площадей.