Жители Башкирии отстояли гору Куштау

Региональные власти попросили Минприроды об охраняемом статусе Куштау. Разработка шихана будет запрещена

Шихан Куштау может получить статус особо охраняемой природной территории регионального значения. Глава Башкирии Радий Хабиров направил соответствующее обращение руководителю Минприроды Дмитрию Кобылкину, пишет РБК со ссылкой на сообщение представителя Минприроды. В обращении Хабирова говорится, что шихан Куштау, так же как шиханы Юрактау и Тратау, является региональным природным памятником.

Башкирская содовая компания планировала запустить на Куштау добычу известняка. Разрешение на разработку было получено в 2019 году. Вырубка леса на шихане с целью проведения геологоразведки вызвала протесты  экоактивистов. В начале августа противники сырьевой разработки организовали палаточный лагерь у Куштау. Активисты стремились не допустить проезд тяжелой техники, начались столкновения. Руководитель программы «Гринпис России» по особо охраняемым территориям Михаил Крейндлин рассказал, что 15 августа начался силовой разгон палаточного лагеря силами сотрудников ЧОП при поддержке ОМОНа. Десятки экоактивистов были задержаны. Жители Ишимбайского района Башкирии, возмущенные ситуацией, вышли на митинг. Они потребовали отставки главы администрации Азамата Абдрахманова. По свидетельствам экоактивистов, руководитель администрации был замечен в числе тех, кто громил лагерь. Хабиров не подтвердил эту информацию.

В Минприроды заявили о готовности помочь с решением этого вопроса и напомнили, что ранее ведомство неоднократно предлагало властям региона создать здесь особо охраняемую природную территорию федерального значения.

Шихан Куштау относится к системе нижнепермских рифовых массивов, на территории которых в древности находилось море. Шиханы Куштау, Юрактау и Торатау — остатки рифов древних морей, которые являются уникальными природными и культурными памятниками. У башкирского народа с ними связано множество легенд и преданий. Четвертый шихан, Шахтау, начали разрабатывать в 1950-е годы. Природный памятник был полностью уничтожен.