«Черным» коллекторам может грозить до 12 лет лишения свободы

Соответствующий законопроект внесут в Госдуму

Наказание за незаконную коллекторскую деятельность планируется ужесточить. «Черным» коллекторам может грозить до 12 лет лишения свободы. В Госдуму будет внесен соответствующий проект закона, заявил глава Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

Документ, разработанный профильным комитетом, уже получил положительный отзыв от Центробанка, рассказал Пискарев. По его словам, законопроект планируется внести в Госдуму после получения отзывов на документ от правительства и Верховного суда.

Согласно законопроекту, в Уголовный кодекс будет добавлена новая статья, предусматривающая ответственность за незаконную коллекторскую деятельность. За это нарушение может грозить до пяти лет лишения свободы. За незаконные действия коллекторов, совершенные организованной группой лиц, будет предусмотрено до 12 лет лишения свободы. В документе идет речь о «черных» коллекторах, которые применяют к должникам угрозы и насилие, причиняют вред имуществу. 

По словам Пискарева, многие граждане жалуются на выбивание коллекторами долгов с применением угроз, силы, порчи имущества.  За два года в ФССП было направлено более 47 тысяч таких жалоб. Это свидетельствует о том, что действующих мер ответственности недостаточно.