Аналитики рассказали, какие квартиры подешевеют в 2020 году

Программа льготной ипотеки привела к перераспределению спроса

В 2020 году объем ввода новостроек может оказаться самым низким за последнее десятилетие. Аналитики Национального рейтингового агентства оценили влияние пандемии коронавируса на жилищный рынок, пишет «Российская газета». Рост спроса на новостройки приведет к подорожанию квартир примерно на 10%. Стоимость вторички может снизиться. Аналитики подготовили обзор на основе данных Центробанка, Росстата и Единого реестра застройщиков.

В 2020 году будет построено около 40 млн кв. м недвижимости. Это на 7% меньше, чем было возведено в 2019 году. Объем ввода из-за пандемии окажется минимальным за последние 10 лет, полагают эксперты. Из-за ограничительных мер сроки сдачи домов сдвинутся на два-три месяца.  

Аналитики прогнозируют снижение объема ввода жилья в среднем на 9%. В разных регионах ситуация отличается. Наибольшие потери из-за простоя понесли стройки Центрального и Приволжского федеральных округов. На Урале влияние пандемии на объем строительных работ было наименее  значительным из-за высокой динамики строительства в начале 2020 года. Челябинская и Тюменская области в апреле — мае оказались лидерами по приросту ввода жилья. С февраля объем ввода жилья в регионах падает. В мае этот процесс ускорился из-за значительного снижения реальных располагаемых доходов.

Аналитики отмечают, что программа льготной ипотеки, запущенная в апреле 2020 года, привела к перераспределению спроса в сторону первичного жилья, заявили в Национальном рейтинговом агентстве.  В мае стоимость ипотечного кредитования снизилась до исторического минимума.

Эксперты полагают, что рост спроса на первичное жилье в столице может привести к повышению цен на 10%. При этом цены вторичное жилье снизятся примерно на 5%.