Оспорить кадастровую оценку можно будет через МФЦ

Ошибки в определении кадастровой цены недвижимости будут трактовать в пользу собственника

Оспорить кадастровую стоимость объектов недвижимости можно будет, направив запрос в МФЦ. Законодательные изменения, расширяющие полномочия Федеральной кадастровой палаты и Росреестра, вступили в силу 11 августа, сообщили в пресс-службе Федеральной кадастровой палаты.

Оспорить неверную кадастровую оценку объектов недвижимости станет проще, говорится в сообщении. Гражданам достаточно будет направить соответствующий запрос в МФЦ. Для этого не потребуется обращаться в специальную комиссию по рассмотрению споров или в суд. Исправление ошибок в определении кадастровой цены будет проводиться массово. После выявления одной ошибки будут исправлены аналогичные ошибки у других подобных объектов. Согласно законопроекту, также будут сокращены сроки исправления ошибок и уточнены основания для их корректировки.

За Росреестром закреплены контрольно-надзорные функции по проведению кадастровой оценки. Кадастровая палата будет направлять данные об объектах в региональные госучреждения, уполномоченные проводить кадастровую оценку, формировать список объектов недвижимости для проведения государственной кадастровой оценки и займется расчетом индекса рынка недвижимости.

Для руководителей региональных бюджетных учреждений введена персональная ответственность за определение кадастровой цены недвижимости. Все ошибки в кадастровой оценке будут трактовать в пользу владельца объекта недвижимости.