Минстрой провел стресс-тестирование застройщиков

Пять строительных компаний отнесены к высокой зоне риска

По результатам стресс-тестирования, проведенного Минстроем, пять застройщиков оказались в зоне высокого риска, пишет газета «Коммерсантъ». В их числе компании ГК ФСК (ранее — ФСК «Лидер»), «Интеко», «Главстрой-СПб». Также в список включены АО «Политехстрой», занимающееся реставрацией Политехнического музея и подрядчик Минобороны ГВСУ-14. Об этом говорится в письме замглавы министерства Татьяны Костаревой, адресованном аппарату правительства.

Стресс-тестирование проводилось среди системообразующих компаний. В компаниях «Главстрой-СПб» и ФСК изданию сообщили, что финансовые показатели застройщиков находятся на приемлемом уровне. В ГК ФСК полагают, что компанию отнесли к зоне риска из-за того, что для стресс-теста были использованы данные о дочерней структуре ДСК-1, которые были собраны в мае, в период неопределенной ситуация с пандемией.

В компании «Главстрой-СПб» заявили, что для анализа был предоставлен негативный сценарий, предполагающий остановку строек, прекращение поставок стройматериалов и падение продаж до 40%.

В компании «Интеко» рассказали о сокращении выручки, связанном с механизмом продаж квартир через эскроу-счета, когда объем выручки отражается в момент ввода данных. В компании заявили о необходимости доработать методики проведения стресс-тестов с учетом особенностей отрасли.

В Минстрое уточнили, что включение системообразующих застройщиков в зону риска не означает, что дела у этих компаний идут плохо. Эти застройщики смогут претендовать на дополнительную господдержку, например, налоговые льготы, субсидии, госгарантии по кредитам, заявил замглавы Минстроя РФ Никита Стасишин. Он заверил, что граждане, которые приобрели квартиры у этих застройщиков, могут не беспокоиться о рисках недостроя.