В первом полугодии граждане сэкономили 6% при оплате ЖКУ

Это связано с теплой зимой и запретом взимания пени за несвоевременную оплату ЖКХ

Россияне в первом полугодии сэкономили при оплате жилищно-коммунальных услуг около 6% средств. Расходы на ЖКУ снизились из-за теплой зимы и запрета взимания пени за несвоевременную оплату коммунальных услуг, сообщает РИА Новости со ссылкой на исследование, проведенное банком «Русский стандарт».

Эксперты кредитной организации проанализировали данные мобильного приложения банка об оплате услуг ЖКХ за первое полугодие и сравнили с цифрами за аналогичный период 2019 года. Выяснилось, что средний чек платежа за ЖКУ по сравнению с прошлогодним показателем снизился на 6%. В первом полугодии 2020 года средний чек составил 3125 рублей. В первой половине прошлого года средний чек составлял 3337 рублей.

Директор по развитию банка Елена Петрова отмечает, что снижение средней суммы платежа объясняется введенным в апреле запретом начисления штрафов и пеней за просрочку оплаты ЖКУ. Кроме того, на стоимость жилищно-коммунальных услуг в 2020 году повлияла аномально теплая зима. Во многих регионах температура в домашних батареях ниже нормы, что позволило гражданам, оплачивающим отопление по счетчику, сэкономить на платежах.