Сроки ввода малоэтажного жилья предложили сократить вдвое

Это позволит снизить стоимость малоэтажного строительства

Длительность ввода в эксплуатацию малоэтажных домов предложено уменьшить до одного месяца. С такой инициативой выступили в общественной организации «Деловая Россия», пишет газета «Известия». Письмо с соответствующим предложением направлено в Минстрой. В настоящее время срок ввода малоэтажного жилья составляет в среднем 2,5 месяца.

Первый зампред комиссии по экспертизе общественно значимых законопроектов и иных правовых инициатив Общественной палаты Артем Кирьянов считает, что регулирование отрасли нужно менять. По его мнению, необходимо, чтобы контрольные органы были сервисными, содействовали строительству, а не тормозили процессы. Для сокращения сроков ввода малоэтажных домов в эксплуатацию от государства потребуется только внимательное отношения к выполнению своих функций и понимание государственной политики на местах.

В настоящее время средний срок ввода малоэтажных домов в эксплуатацию составляет 2,5 месяца, в отдельных случаях этот процесс увеличивается до нескольких лет. Застройщики в этот период не могут раскрыть эскроу-счета, они выплачивают банкам проценты за проектное финансирование. Сокращение срока ввода домов и снижение ставки по кредитам для застройщиков до 0,5% годовых на этапе передачи дома в эксплуатацию позволило бы значительно снизить стоимость строительства малоэтажного жилья.