Предложено отменить НДФЛ при продаже стандартного жилья в 2020 году

От уплаты налога могут освободить граждан, покупающих первичное жилье с использованием льготных программ

Для граждан, в 2020 году продавших жилье экономкласса, предложено отменить НДФЛ, пишет газета «Известия». От уплаты подоходного налога освободят тех, кто в этом же году купит квартиру в новостройке или приобретет новое жилье по льготным программам в течение года после продажи. Общероссийский народный фронт направил соответствующее предложение в Минстрой и Минэкономразвития.

Глава координационного центра ОНФ по восстановлению экономики Илья Семин, который является автором инициативы, рассказал, что от НДФЛ предложено освободить сделки со стандартными объектами, для которых Минстрой устанавливает норматив стоимости. От  уплаты налога предложено освободить граждан, покупающих первичное жилье с использованием льготных программ в 2020 году или в течение года после продажи жилья экономкласса. Речь о льготной ипотечной программе под 6,5% годовых, льготных займах для учителей, врачей, военнослужащих. По словам Семина, это позволит поддержать граждан, которые хотят улучшить жилищные условия.

В Минстрое изданию сообщили, что письмо ОНФ будет переадресовано в Минфин, так как предложение находится вне компетенции ведомства.