В 2020 году может быть создана федеральная схема по обращению с отходами

В Минприроды поддержали предложение включить дополнительные сведения в федеральную схему

Общероссийская схема по обращению с отходами, которая разрабатывается в рамках мусорной реформы, может быть подготовлена уже к концу 2020 года, рассказали газете «Известия» в пресс-службе зампредседателя правительства РФ Виктории Абрамченко. Схема будет содержать все данные об объектах инфраструктуры, связанных с утилизацией, захоронением и переработкой мусора.

Создание федеральной схемы по обращению с отходами позволит оптимизировать логистику и мощности объектов инфраструктуры, сформировать справедливый тариф и эффективнее контролировать местных операторов. В марте текущего года был представлен первый проект федеральной схемы обращения с отходами, содержащий около 4 тысяч объектов, из которых 850 только планируется построить или реконструировать.

В Министерстве природных ресурсов и экологии поддержали предложение включить дополнительные сведения в федеральную схему. Регионы чаще всего обращаются в ведомства по вопросам финансирования строительства объектов инфраструктуры, рекультивации старых мусорных полигонов. Одна из актуальных проблем в регионах — недостаток мощностей по размещению ТКО. Минприроды занимается согласованием перечня объектов, которые можно будет ввести до 2023 года.

Реформа отрасли обращения с отходами была запущена в стране 1 января 2019 года. Операторы, занимающиеся вывозом, сортировкой переработкой, захоронением отходов выбираются в регионах на конкурсной основе.