Эксперты рынка недвижимости рассказали, как ослабление рубля влияет на спрос

Покупателям нужно время, чтобы оценить ситуацию на рынке

Ослабление курса рубля пока не оказало значительного влияния на спрос на жилищном рынке. Эксперты, опрошенные ТАСС, полагают, что дальнейшее падение рубля повысит интерес к покупке жилой недвижимости.

В начале недели курс российского рубля вернулся к минимальным значениям, зафиксированным в начале апреля, когда национальная валюта ослабевала из-за падения цен на нефть. 28 июля, впервые со 2 апреля, курс евро превысил отметку в 85 рублей. В августе из-за сезонных факторов и снятия ограничительных мер падение рубля может продолжиться. Коммерческий директор группы «Родина» Ксения Юрьева отмечает, что ослабление рубля — пока новая тенденция, которая еще не отразилась на уровне спроса. В будущем на фоне ослабления рубля активность на рынке жилья может вырасти.

Управляющий партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая считает, что потенциальным покупателям нужно время, чтобы оценить ситуацию, изучить предложения и выйти на сделку. Она также отмечает, что ослабление рубля пока не отразилось на спросе.

При этом покупатели жилья все чаще оценивают инвестиционную привлекательность квартир, рассматривают ликвидность, возможность выгодной перепродажи. В периоды, когда курс рубля нестабилен, повышается спрос на объекты инвестирования, поясняет Литинецкая.

Главный аналитик агентства недвижимости «Миэль» Екатерина Бережнова рассказала, что инвестиционные сделки с недвижимостью обычно совершают покупатели, хранящие накопления в иностранной валюте. При падении курса рубля они могут приобрести более дорогие объекты.

Глава Рейтингового агентства строительного комплекса Николай Алексеенко считает, что прямое влияние колебаний курсов валют на рынок недвижимости уменьшается.  По его мнению, сейчас российский рынок недвижимости не очень привлекателен для инвестиций. Из-за высоких цен получить высокую доходность в будущем будет сложнее. При этом многое зависит от ликвидности конкретного объекта.

Литинецкая считает, что длительное падение курса национальной валюты может привести к росту цен на жилье.