Для регионов предложили ввести планы-задания по объему ввода жилья

Это позволит увеличить объем жилищного строительства вдвое

Руководитель компании Crocus Group Араз Агаларов предложил ввести для регионов планы по объему ввода жилой недвижимости. Об этом он заявил в интервью ТАСС.

По мнению Агаларова, возвращение к планированию позволит увеличить объем жилищного строительства вдвое. Он отметил, что в некоторых российских городах жилищное строительство вообще не ведется. Таким регионам нужно поставить план-задание по строительству. Предполагается, что отвечать за выполнение плана будет губернатор. В городах-милионниках нужно ежегодно вводить не менее 1 млн кв. м жилья, считает Агаларов. По его мнению, в Москве и Подмосковье давно не нужно строить новое жилье.

Агаларов сравнил объемы жилищного строительства в России, США и Китае. В Америке и Китае в год строят по 1 кв. м жилья на каждого жителя. Ежегодно в Китае возводится 1,5 млрд кв. м жилья, в США — 330 млн кв. м жилой недвижимости. В России в год строят 70-80 млн кв. м жилья — это 0,5 кв. м жилплощади на человека. По мнению главы Crocus Group, планирование позволит значительно повысить этот показатель.