Аналитики не ожидают быстрого восстановления жилищного рынка

Докризисных объемов строительства удастся достичь не ранее 2024 года

В июле объемы строительства снизились у 60% застройщиков, акции или облигации которых торгуются на бирже, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные Национального рейтингового агентства. Аналитики НРА считают, что это может привести к росту долговой нагрузки застройщиков и снижению их прибыли. Согласно исследованию Центра стратегических разработок, участники рынка недвижимости не ожидают быстрого восстановления рынка жилой недвижимости. Докризисных объемов строительства компаниям удастся достичь не ранее 2024 года.

По данным НРА, в июле текущего года у двух третей застройщиков объем строительства жилья снизился по сравнению с показателями конца 2019 года. По итогам текущего года рентабельность по показателю EBITDA может снизиться на 3 процентных пункта, до 16%.

Аналитик департамента корпоративных рейтингов НРА Алла Юрова рассказала, что в НРА не ожидают значительного изменения долговой нагрузки у компаний ГК ПИК, Setl Group и «Главстроя» по итогам текущего года. При этом долговая нагрузка застройщиков «Эталон» и «Самолет» по сравнению с прошлым годом может увеличиться более чем на треть. В конце 2019 года долговая нагрузка «Эталона» составляла 52,5 млрд рублей. Общий долг ГК  «Самолет» составлял 17,5 млрд рублей. Рост долговой нагрузки с учетом наращивания доли проектного финансирования может негативно отразиться на запуске новых проектов этих компаний, полагают в НРА.

В ГК «Самолет» заявили, что долг компании увеличился только номинально по итогам сделок с землевладельцами на сумму 8 млрд рублей: кредиторская задолженность перед собственниками участков перешла в банковский долг.

По мнению аналитиков НРА, у «Эталона» значительно ухудшилась ситуация с ликвидностью после слияния с «Лидер-Инвестом». Вице-президент компании Илья Косолапов заявил, что компания к текущему кризису накопила запас ликвидности. На конец 2019 года остаток денежных средств составил 31 млрд рублей, что превышает показатель 2018 года на 35%.

По мнению аналитика «Фридом Финанс» Валерия Емельянова, прогнозы  аналитиков НРА слишком пессимистичны. Он отмечает, что из-за роста кредитной нагрузки расходы застройщиков на обслуживание долга повысятся на 5,4% от размера годовой прибыли. Для запуска новых проектов это некритичный показатель.