Госдума рассмотрит законопроект о продлении дачной амнистии

Дачную амнистию планируют расширить

Законопроект о продлении дачной амнистии внесен в Госдуму, сообщили в пресс-службе одного из авторов документа Павла Крашенинникова, возглавляющего комитет по государственному строительству и законодательству. Дачную амнистию планируют продлить до 1 марта 2026 года. Кроме того, программа будет расширена.

Авторами документа являются депутат Павел Крашенинников, сенаторы Олег Мельниченко, Андрей Турчак, Андрей Шевченко. Дачная амнистия, действующая в стране с 2006 года, позволяет гражданам в упрощенном порядке оформить дом или участок в собственность.

1 марта 2021 года завершается действие отдельных положений дачной амнистии, в частности, прекратит действие упрощенный порядок оформления прав на жилые и садовые дома. Будет введен уведомительный порядок строительства объектов.

Согласно проекту закона, положение об упрощенном порядке оформления прав на дома предложено продлить на пять лет, до 1 марта 2026 года. Действие этого положения распространят на индивидуальные жилые и садовые дома, построенные на земельных участках для личного подсобного хозяйства, ИЖС и садовых участках.

Права на объекты можно будет оформить при наличии права на земельный участок, на основании декларации и технического плана. Владелец сможет самостоятельно подать в органы регистрации прав все необходимые документы.

Ранее дачная амнистия была продлена до 1 марта 2021 года. Тогда под дачную амнистию попали садовые, жилые дома и хозпостройки, возведенные на дачных и садовых земельных участках.