В России предложили создать госфонд жилья одиноких пенсионеров

Пожилым людям предложат передать квартиры в фонд взамен на пожизненное содержание

Союз потребителей России предложил создать государственный фонд жилья одиноких пенсионеров. Предполагается, что квартиры одиноких пожилых людей будут передаваться в фонд взамен на пожизненное содержание, пишет газета «Известия». Председатель Союза потребителей Петр Шелищ направил письмо с такой инициативой главе департамента организации проектной деятельности кабмина Денису Тихонову и председателю правительства РФ Марату Хуснуллину.

Пенсионеры, заключившие соглашение с фондом, будут получать рентные платежи. Бюджет фонда будет формироваться за счет взносов граждан, желающих получить жилье. Госфонд будет оценивать квартиры и дома пожилых людей, а страховая компания рассчитает примерный срок дожития пенсионера. По этим данным будет рассчитываться ежемесячный платеж.

По оценке Шелища, размер платежей в зависимости от региона будет составлять от 20 до 50 тысяч рублей. Сумму ренты рассчитают исходя из приблизительной стоимости жилья. После перечисления в фонд всех денежных взносов плательщик получит жилье в пользование. Председатель союза отмечает, что главное преимущество этой схемы — отсутствие первого взноса и процентов по кредиту.

В пресс-службе Марата Хуснуллина заявили, что инициатива будет рассмотрена.