В Петербурге сносят первый дом по программе реновации

Снести дом планировалось еще семь лет назад, но одна семья отказалась переезжать

В Санкт-Петербурге начался демонтаж первой хрущевки в рамках программы реновации, пишет «Российская газета». Под снос отдан дом № 37, расположенный по 2-й Комсомольской улице. На снос пятиэтажки отведена одна неделя. Работы по демонтажу будут вестись с 10.00 до 18.00.

Пятиэтажное здание по 2-й Комсомольской улице планировалось снести семь лет назад, однако одна из проживающих там семей отказалась переезжать. В итоге собственник согласился переехать в новую квартиру в одном из современных жилых комплексов. Оператор программы не раскрывает площадь квартиры, ее стоимость и локацию.

Также планируется приступить к сносу дома № 39 по 2-й Комсомольской улице. Здесь также долго не могли приступить к демонтажу, так как одна семья отказалась съезжать. Дом № 35на этой же улице расселен частично. Из 50 семей переехали 45, с остальными оператор программы ведет переговоры. В квартале 7-17 в микрорайоне Сосновая поляна всего планируется расселить 1830 квартир. Из них переехали в новое жилье только 236 семей.

В Петербурге реновация жилого фонда ведется с 2008 года. На месте снесенных домов планируется построить новое жилье. Изначально программа была рассчитана на 10 лет, но к 2018 году она была выполнена всего на несколько процентов. Программу было решено продлить еще на 10 лет. Планируется расселить более тысячи домов массовых серий.