Объем ввода жилья может оказаться минимальным за последнее десятилетие

Эксперты ожидают роста цен на новостройки к концу года

Объем ввода жилой недвижимости в России по итогам текущего года может оказаться минимальным за последние 10 лет, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование Национального рейтингового агентства. В НРА прогнозируют ввод 40 млн кв. м жилья в 2020 году. В регионах некоторые застройщики уже перенесли сроки сдачи почти половины объектов. Вероятно, федеральным властям придется изменить целевые показатели нацпроекта «Жилье и городская среда».

Согласно исследованию НРА «Жилая недвижимость в год COVID-19»,  к концу года в среднем по стране может быть построено 40 млн кв. м жилой недвижимости. Это на 7% ниже прошлогоднего показателя. В последний раз такое снижение было зафиксировано после кризиса 2008 года. По данным Росстата, в первом полугодии объем ввода жилой недвижимости снизился на 11,4%, до 26,7 млн кв. м. Замруководителя Минстроя Никита Стасишин 20 июля заявил, что целевой показатель жилищного нацпроекта придется скорректировать: запланированный к 2024 году объем ввода может быть снижен со 120 млн кв. м до 100 млн кв. м в год.

По данным Единого ресурса застройщиков, строительные компании на фоне пандемии коронавируса начали переносить сроки сдачи объектов. В НРА полагают, что из-за ограничений, введенных ранее в связи с пандемией, сроки ввода будут перенесены в среднем на два-три месяца.

От последствий пандемии серьезно пострадал рынок первичного жилья Московской области. Объем ввода жилья в апреле-мае 2020 года упал на 31% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

В Москве в апреле-мае объем ввода жилья сократился только на 4%, несмотря на заморозку строек. В НРА отмечают, что за счет уверенной динамики первого квартала по итогам года в столице ввод жилья может вырасти на 2%. При этом в Москве за счет льготной ипотеки ощутимо вырос спрос на новостройки. В связи с этим цены на первичное жилье могут вырасти на 10% по сравнению с показателями 2019 года.

Коммерческий директор группы «Родина» Ксения Юрьева ожидает роста цен на столичные новостройки минимум до 20% к концу года. Управляющий партнер «Метриум» Мария Литинецкая отмечает, что с начала года цены уже выросли на 6–7%. По ее мнению, к декабрю рост может достичь 20%.