Уровень неплатежей по ипотеке вырос в пять раз

Негативные последствия пандемии будет ощутимы на рынке до конца года

Темпы роста просроченной задолженности по ипотеке увеличились в пять раз, пишет «Российская газета» со ссылкой на данные коллекторского агентства «Долговой консультант». Речь о просроченных обязательствах сроком от трех месяцев. Высокие темпы прироста просрочки по жилищным кредитам связаны с пандемией. В Центробанке считают, что частота появления просрочек вернется к «доковидному» значению, если стабилизируется ситуация в экономике. Эксперты полагают, что негативные последствия пандемии будет ощутимы на рынке до конца текущего года. При этом кризиса неплатежей не ожидается.

По данным коллекторского агентства «Долговой консультант», темпы прироста просроченной задолженности по ипотеке за период с января по май выросли в пять раз. Объем проблемных кредитов увеличился на 2,6 млрд рублей. Годом ранее за такой же период объем просроченной задолженности увеличился на 541 млн рублей.

При средней сумме займа в 2,3 млн рублей данный объем просрочки означает, что в ближайшее время около 1100 семей будут вынуждены расстаться с жильем, говорит глава «Долгового консультанта» Денис Аксенов. Показатель просроченной ипотечной задолженности отражает неплатежи, которые банки зафиксировали 90 и более дней назад. Сейчас в статистике отражены неплатежи марта. Аксенов отмечает, что в апреле и мае произошло еще более заметное снижение платежеспособности ипотечных заемщиков. Многие граждане воспользовались отсрочками, льготными периодами, программами реструктуризации, однако неизвестно, восстановят ли они платежеспособность.

Глава департамента ипотечного кредитования СМП-банка Наталья Коняхина считает, что увеличение объема неплатежей по ипотеке является закономерным последствием пандемии. По ее прогнозу, до конца текущего года на рынке будет ощутим негативный эффект от пандемии коронавируса. В 2021 году ситуация стабилизируется. По  мнению эксперта, ипотечного кризиса ожидать не стоит, поскольку приняты достаточные меры поддержки банков и заемщиков.