Россия лидирует в Европе по числу построенных за последние годы квартир

Россия лидирует в Европе по числу построенных за последние годы квартир

Число комнат на душу населения остается низким

Россия является лидером среди европейских стран по числу квартир, построенных за три года, говорится в исследовании РИА Новости. Всего за последние три года в стране было построено более 3,3 млн квартир. Это 227 квартир на каждые десять тысяч человек. Это самый высокий показатель среди 29 европейских стран, принявших участие в исследовании. На одного россиянина сейчас приходится одна комната. 

Исследование было подготовлено на основе данных комитетов по сбору статистики стран Европы, Росстата и Евростата. Аналитики учитывали количество построенных квартир на душу населения. Второе место в рейтинге заняла Австрия, в которой на каждые десять тысяч человек приходится 207 квартир. Третье место занял Казахстан, где на десять тысяч жителей приходится 181 квартира. В первую пятерку также вошли Финляндия и Ирландия. В Ирландии, занявшей пятую строчку в рейтинге, за последние три года было возведено 173 квартиры на десять тысяч человек.

Последнее место в рейтинге заняла Италия, где за последние три года было возведено лишь 26 квартир на десять тысяч человек. Такой результат связан с тем, что объемы строительства в стране сохраняются на низком уровне из-за исторической застройки, а имеющийся объем жилого фонда является достаточным. Кроме того, страна еще восстанавливается после долгового кризиса 2008 года.

По количеству комнат на душу населения Россия отстает от других стран, отмечают авторы исследования. Российская строительная индустрия была нацелена на обеспечение семей отдельным жильем, поэтому в стране возводилось много небольших квартир и студий. Размеры квартир в России небольшие по метражу и количеству комнат. В Ирландии, Норвегии, Бельгии, Великобритании и Нидерландах на каждого жителя приходится более двух комнат. Еще в 13 странах на человека приходится от 1,5 до 1,9 комнаты. На каждого россиянина приходится 1,1 комната.

Составители рейтинга считают, что спрос на улучшение жилищных условий в России будет расти по мере удовлетворения базового спроса на отдельные квартиры. В будущем в стране сформируется спрос на просторное жилье с большим количеством комнат.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.