90% застройщиков не видят способов решения жилищного вопроса по всей стране

Строительные компании рассчитывают на господдержку

Большинство застройщиков не знают, как добиться решения жилищного вопроса для всех россиян, пишет РБК. По данным опроса, проведенного Ассоциацией профессионалов рынка недвижимости REPA для портала «РБК-Недвижимость», 90% застройщиков не знают, как обеспечить каждого россиянина собственным жильем.

В июле во время заседания Совета по стратегическому развитию и нацпроектам президент РФ Владимир Путин заявил об историческом шансе кардинально решить жилищный вопрос в стране. По его словам, это стало возможно благодаря беспрецедентным мерам поддержки стройотрасли.

В опросе, посвященном решению жилищного вопроса, приняли участие 20 ведущих девелоперов. Около 90% респондентов признались, что не знают способов, которые позволят обеспечить жильем каждого россиянина. Большинство застройщиков принимали участие в опросе анонимно. Только 10% ответов были авторизованными.

Глава департамента продаж компании «Главстрой» Максим Гладченко отметил, что важно сохранить доступность дешевой ипотеки. Он заявил, что беспрецедентные для российского рынка недвижимости условия ипотечного кредитования простимулировали спрос на ипотеку. Для ипотечного кредитования в структуре сделок застройщиков выросла. Директор по продажам ГК «Инград» Константин Тюленев считает, что важно облегчить застройщикам доступ к проектному финансированию, получению разрешительной документации.

Застройщики отмечают, что без господдержки не смогут создать условия для решения в стране жилищного вопроса. Компании надеются на действия государства, направленные на развитие рынка новостроек. Тюленев убежден, что решение жилищного вопроса будет зависеть от эффективности взаимодействия государства и застройщиков.